Cheffe et auteure d’un livre de cuisine à succès, Alice Urbach, viennoise et Juive, perd sa patrie, sa famille et son métier après l’arrivée des nazis au pouvoir. Elle s’enfuit en Angleterre, où elle s’occupe d’enfants juifs. Plus tard, elle émigre à New York, donne des cours de cuisine à San Francisco et présente ses meilleures recettes à la télévision américaine. Après la guerre, elle retrouve son livre dans une librairie de Vienne. Mais qui est l’homme dont le nom figure sur la couverture? Le »chef cuisinier« Rudolf Rösch a-t-il jamais existé? Les recherches de l’historienne Karina Urbach, petite-fille d’Alice, la conduisent dans des archives à Vienne, Londres et Washington, où elle découvre des lettres, des enregistrements et des documents filmés que l’on croyait perdus depuis longtemps. Ils ouvrent un chapitre jusqu’ici inconnu de l’histoire des crimes nazis.
Karina Urbach (London) présentera son livre Le Livre d’Alice. Comment les nazis ont volé le livre de cuisine de ma grand-mère et discutera avec Agnieszka Wierzcholska (IHA), Corine Defrance (Pariss) et Ulrich Pfeil (Metz).
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En coopération avec le Goethe-Institut Paris, l’université de Lorraine/Cegil et le SIRICE.